Дистрибутивы
|
|
dog | Дата: Вторник, 10.02.2009, 20:07 | Повідомлення # 1 |
 Сержант
Група: Пользователи
Статус: Оффлайн
| Тема, по большей своей части вопрос к Дмитрию Леонидовичу. Вы бы не могли дать небольшой ликбез по дистрибутивам. Мы уже поняли, что вы по большей части прибежник Альта, но хотелось бы услышать ваше субъективное мнение к примеру для серверных систем, десктопных и так далее. К чему виду, и почему вопрос прямо не касается образовательного процеса. ИМХО чтобы уметь научить линуксу, нужно его познать и полюбить. Мы может говорить о форточках, благодаря тому, что пользуемся ими и дома и уже давно, и хорошо их знаем. Д.Л, будьте добры, по свободе. Спасибо.
Bohdan Khorolets
|
|
| |
Kruglikov | Дата: Пятница, 13.02.2009, 16:10 | Повідомлення # 2 |
 Лейтенант
Група: Модераторы
| Если "снять" графическую оболочку и оставить голую консоль, то увидим: 1) Ядро у всех почти одинаковое. Берется исходное ядро, на него "накладывается" ряд заплаток (исправлений), которые считают нужным добавить дистростроители. 2) Некоторый набор базовых инструментов, который всегда можно добавить потом. 3) Разные способы конфигурирования, размещения стартовых скриптов и т.д. ... 4) Набор инструментов для управления "не из консоли". И все, собственно говоря... Все Linux (да и FreeBSD) похожи друг на друга ... Можно взять практически любой дистрибутив и "доработать напильником" до идеального состояния. Вся загвоздка в том, подойдет ли этот напильник к вашей руке ... Некоторые дистрибутивы мне показались менее удобными, но это не значить, что они будут менее удобными и для вас. Даже принимая во внимание отсутствие какого-либо опыта. Если логика посторения какого-то дистрибутива будет близка вашей, то вы в нем освоитесь быстрее старого, опытного камикадзе ... Принято считать, что лучшим дистрибутивом будет тот, который знает и которым постоянно пользуется ближайший к вам "гуру". Так что, если у вас есть ученик, или приходит в гости специалист, и рекомендует поствить SuSE Linux, не отказывайтесь, при условии, что этот специалист будет вас сопровождать достаточно продолжительное время. В отличие от Windows, Linux можно и нужно понять ... Не выучить набор шаманских приседаний с бубном, а именно понять идеологию ... Потом - все они будут вам удобными и приятными.
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
typ | Дата: Суббота, 14.02.2009, 22:55 | Повідомлення # 3 |
 Полковник
Група: Администраторы
| Сьогодні 0.00 надумав поставить Mandriva 2009 - пожалів уже через 30 хв після того як вона затягла 450Мб обновки, що зніс свою 2008 Найперше, це проблеми з Samba - вона компи бачить, але папки і файли НІ!!! Як виявилось існує така пробоема яка буде вирішена згодом. Довелось ручками монтувати Хоча я думаю це все КДЕ 4
|
|
| |
dog | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 10:18 | Повідомлення # 4 |
 Сержант
| Я колись спілкувався з мандрівою 2009.0 - там з pppoe були проблеми тиждень піднімав впн а потім надибав статтю де казалось про те що на данній версії пппое - не доробили. Отакі пироги Зараз поставив АЛТ (оскільки до мене найближчий гуру використовує саме його от тепер і проблем не знаю )
Bohdan Khorolets
|
|
| |
typ | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 13:58 | Повідомлення # 5 |
 Полковник
| Ну з нетом якраз проблем не було у мене ВПН завівся за 2 хв і у колеги пппое теж небуло проблем? але все ж таки в решті вони існують/ Вчора ще дознайшов що Долфін не бачить файли на флешці та й Конкверор чомусь Зараз намагаюсь проксі поставить (у мене дві мережеві карти - хочу на ноут нет подать) Подав і Флешка відкрилась! Ось саме це й дивно!!! Що сьогодні працює? а завтра ні і пойми його Мабуть БУБЕН сьогоднішній сподобався!
|
|
| |
dog | Дата: Воскресенье, 15.02.2009, 16:25 | Повідомлення # 6 |
 Сержант
| Головне вгадати з бубном
Bohdan Khorolets
|
|
| |
Kruglikov | Дата: Понедельник, 16.02.2009, 09:09 | Повідомлення # 7 |
 Лейтенант
| Ноги, крылья... Главное - хвост... Все, вышеперечисленные, проблемы обусловлены интерфейсом настроек того или иного сервиса (PPPoE, в данном случае)... А если заглянуть "под капот", то конфигурационные файлы могут оказаться не просто похожими, а идентичными до последнего пробела ... Необходимость править эти файлы в консольном редакторе пугает, в первое время ... Но тот факт, что эти файлы останутся неизменными до следующего вашего вмешательства, гарантирует устойчивую работу ... Единый реестр Windows, хорош, несомненно .... До определенного момента ... Возможности графических инструментов, как в Windows, так и в Linux, не покрывают 100% необходимого ... Но возможности прямого воздействия на ОС, в случае Linux, гораздо шире. Точнее, все настройки Linux можно сделать из консоли, без графических утилит. На этой торжественной ноте предлагаю обсуждение общих вопросов более не проводить, а обсуждать только какие-либо конкретные. Иначе форум превратиться в тусовку для переливания из пустого в порожнее...
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
Kruglikov | Дата: Понедельник, 16.02.2009, 09:21 | Повідомлення # 8 |
 Лейтенант
| Quote (typ) Найперше, це проблеми з Samba - вона компи бачить, але папки і файли НІ!!! Як виявилось існує така пробоема яка буде вирішена згодом. Довелось ручками монтувати Хоча я думаю це все КДЕ 4 Для того, чтобы увидеть каталоги (ресурсы сервера Samba) нужно передать в строке соединения имя пользователя и пароль ... Эти параметры указываются в центре настройки КДЕ ... (Сеть и Интернет->Обзор локальной сети) Тогда будут вам и ресурсы ... Иначе, по умолчанию, вы просматриваете сеть анонимно и увидите только ресурсы, доступные анониму. Политика конфиденциальности в дистрибутивах ALT Linux анонимные ресурсы не предусматривает. Сделать же их не так сложно, как кажется на первый взгляд ...
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
typ | Дата: Понедельник, 16.02.2009, 14:23 | Повідомлення # 9 |
 Полковник
| Ну мова йшла не про Linux машини і не про ALT Linux, а про Windows машини і Mandriva 2009 з KDE 4.1. Коли обновився до 4.2, все побачилось без паролів. Тепер проблема інша. Не запускається Амарок4. Точніше після становлення з РПМ пакету, він з головного меню не запустився. Я спробував його запустить з правами суперпользователя - запустився. Але птім після закриття вилетіла помилка про KNotify4 і ВСЕ умер АМАРОК4. Добре що хоч запустився той що для КДЕ 3.5. Буде більше вільного часу - переставлю з нуля і поганяю. АЛЕ В будь-якому випадку Linux заслуговуэ уваги.
|
|
| |
Kruglikov | Дата: Вторник, 17.02.2009, 14:23 | Повідомлення # 10 |
 Лейтенант
| Quote (typ) Я спробував його запустить з правами суперпользователя - запустився. И в результате в вашем домашнем каталоге сотворился т.н. dot-каталог (с настройками Амарок)... Имя его начинается с точки (dot) ... Теперь в обычном режиме вы, как пользователь, к этому каталогу доступа не имеете. Если программа не запускается из меню, то правильнее всего запустить его из консоли ... Тогда в консоли будет видно, на чем "обломалась" программа ... Не исключено, что она не смогла открыть на запись свой каталог с настройками, потому как он принадлежит root... Чудес в этой жизни не бывает, к сожалению ... P.S. Для смены владельца файлов (и каталогов) служит консольная утилита chown (change owner) ... Традиционно, сперва man chown Совет. Если вы не владелец данного каталога, то root владелец всего... Совет. Есть замечательное слово "рекурсия" ...
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
typ | Дата: Вторник, 17.02.2009, 15:09 | Повідомлення # 11 |
 Полковник
| буде час, покопаюсь. Дякую за підказку.
|
|
| |