На сайте компании (http://www.altlinux.org/) можно найти много интересного.
Если кратко, то:
children - загружаемый с диска (не требует установки) дистрибутив для детворы. Рисовалки, игрушки, интереснейшая среда для обучения программированию.
desktop - дистрибутив для настольных систем, самый полнофункциональный. Но и требует много места.
junior - дистрибутив, на основе которого построен школьный набор (school). Тот, который сегодня внедряется в Росси. Его я использую в школе. Максимально упрощена установка и настройка.
office-server и school-server - дистрибутивы для построения сервера. Не имеют графической оболочки, но имеют все необходимое для школьного сервера (Почта, WEB, прочее). Достаточно хорошо защищены по умолчанию.
server - дистрибутив для построения сервера крупной компании. Каждый из сервисов работает в изолированном окружении, что обеспечивает высокий уровень защиты, но и сложности в настройке. В каждом каталоге можно найти подкаталоги, типа:
RC-20081115 "Релиз-Кандидат от 2008-11-15 - почти идеальный, кандидат в производство.
alpha-20090202 - тестовая, оценочная версия для тех, у кого крепкие нервы. Ошибки, которые находят "фанатики", исправляются, и публикуется beta, а затем и RC
gnome, lite Дистрибутивы, в кооторых по умолчанию установлен вместо KDE другой менеджер окон.
Так как KDE весьма требователен к ресурсам, на старых и слабых машинках рекомендую lite. В принципе, и на сильных машинках сам пользуюсь XFCE.
Самое главное - система именования файлов для загрузки.
По расширениям:
iso - образ диска, который потом "прожигается" на болванки. Именно он вам и нужен.
xdelta, xdelta3 - только различия между последовательными версиями образов iso.
Если у вас уже есть образ версии N, то вам достаточно скачать "дельту" и "наложить" ее на свой образ. Но это не у всех получается сразу. В Linux есть утилита командной строки, а в Windows - не знаю ... Наверное, то же есть.
*-i586-ru-dvd.iso, *-i586-ru-cd.iso архитектура (i586 или x86_64), язык, носитель (dvd или cd).
*-livecd.iso - образ "живого" диска. Этот диск загрузочный, и с него сразу можно работать. Не т ребует установки.
DVD-диски содержат вариант загрузки Live и Rescue.
-rescue.iso - специализированный диск для восстановления системы. Набор консольных утилит Linux, при помощи которых можно сделать многое, если, конечно, знать как.
Теперь о выборе варианта:
Теоретически, из любого дистрибутива можно сделать нужную комплектацию, используя репозиторий пакетов в Интернет. Но это весьма долго (на медленных соединениях), и достаточно нервно, если использовать "нестабильные" репозитории.
По этому, для первого знакомства я порекомендую junior, а для второго - desktop
Установка практически одинакова, но в desktop уже будет выбор пакетов на стадии установки.
Но по опыту работы с junior уже можно выбирать.
Пакеты группируются по назначению и практически всегда понятно, какой и для чего.
Описания, к сожалению, не всегда подробны и иногда на английском.
Каждый пакет "знает", какие дополнительные пакеты ему будут нужны для работы и попробует их доустановить автоматически. Иногда пакеты конфликтуют между собой и вы можете либо отказаться от установки пакета А, либо удалить пакет Б. Но в любом случае вы будете предупреждены.
Это было "кратко" 
Додано (04.02.2009, 15:00)
---------------------------------------------
К сведению.
В связи с постоянными фокусами протокола ICQ я, скорее всего, буду недоступен в этой системе мгновенных сообщений.
Тем, кому я обещал поддержку в режиме On-Line, настоятельно рекомендую использовать Jabber.
Тем, кому я такой поддержки не обещал, так же рекомендую по возможности использовать Jabber,
при этом общаться и между собой.
Думаю, хорошей практикой при изучении темы "Основы сети ИНтернет" будет живое общение
в сети.
До меня можно достучаться по адресам dkr6@jabber.ru и/или dmitriy.kruglikov@gmail.com
В сети Jabber применяются не цифровые UID, а похожие на адреса e-mail, идентификаторы.