К новому учебному году - новая сборка ALT Linux для школ
|
|
Kruglikov | Дата: Пятница, 28.08.2009, 09:09 | Повідомлення # 1 |
 Лейтенант
Група: Модераторы
Статус: Оффлайн
| Доступна для скачивания предварительная (beta) версия школьного дистрибутива. Это еще не окончательный вариант, но уже близко к стабильному. Три варианта: * ALT Linux 5.0.0 Lite (XFCE) * ALT Linux 5.0.0 Junior (GNOME) * ALT Linux 5.0.0 Master (KDE4) Подробности: * Ядро 2.6.30 * OpenOffice.org 3.1.0.6 * XFCE 4.6.1 (ALT Linux 5.0.0 Lite) * GNOME 2.26 (ALT Linux 5.0.0 Junior) * KDE 4.3.0 (ALT Linux 5.0.0 Master) * GIMP 2.6.7 * Scribus 1.3.5.1 * Inkscape 0.47 Информация: http://www.altlinux.org/Альт_Линукс_Школьный Скачать: ftp://beta.altlinux.ru/school/2009 Я рекомендую версию Lite для большинства рабочих станций. Для особо крутых машин версию Master. Чем больше замечаний и пожеланий вы направите в адрес разработчиков, тем лучше будет следующая версия. P.S. Несмотря на все политические дрязги, АЛТ Линукс с благодарностью принимает и наши замечания и пожелания 
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
dog | Дата: Пятница, 11.09.2009, 13:21 | Повідомлення # 2 |
 Сержант
Група: Пользователи
| 1.Что считаете особо крутой машиной? 2. Будет ли возможность на обновлениях выйти на релизную версию? То есть, ставим бету, разработка идет, мы ее обновляем постепенно и потом она становится уже не бетой или нет? Спасибо за ответ.
Bohdan Khorolets
|
|
| |
Kruglikov | Дата: Пятница, 11.09.2009, 13:48 | Повідомлення # 3 |
 Лейтенант
| Quote (dog) 1.Что считаете особо крутой машиной? KDE4 весьма прожорлив ... 512М ОЗУ ему на один зуб ... Ну и тактовая частота процессора 2Ггц и выше ... Но даже на таких машинах я предпочитаю более легкие DE ... Это не значить, что на более слабых машинах оно не будет работать, а уровень комфорта у каждого свой Quote (dog) 2. Будет ли возможность на обновлениях выйти на релизную версию? Была, есть и будет есть... Репозиторий обновляется регулярно ... В один прекрасный момент на этом репозитории строится сборка. То есть, те пакеты, которые есть на текущий момент - входят в дистрибутив. Дальше, подключаем систему обновления и ставим то, что нужно ... ftp://beta.altlinux.ru/ark/20090909/ - новые сборки выложены ... Не специализированы для школ, но народ хвалит ... Мне проверить пока не на чем ...
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
dog | Дата: Пятница, 11.09.2009, 13:52 | Повідомлення # 4 |
 Сержант
| Для скачки с Украины (ua-ix) ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/Linux/ALT/beta/school/2009/
Bohdan Khorolets
|
|
| |
typ | Дата: Пятница, 11.09.2009, 20:00 | Повідомлення # 5 |
 Полковник
Група: Администраторы
| Quote (dog) KDE4 весьма прожорлив Mandriva 2009 KDE4 +Mozilla Firefox+Writer+Amarok2+Gimp із завантаженою фоткою на 3,8 Мб = 600Мб з гаком
|
|
| |
Kruglikov | Дата: Суббота, 12.09.2009, 14:03 | Повідомлення # 6 |
 Лейтенант
| Quote (typ) Mandriva 2009 KDE4 +Mozilla Firefox+Writer+Amarok2+Gimp із завантаженою фоткою на 3,8 Мб = 600Мб з гаком При этом - активно используется подкачка ... У меня: XFCE 4.6.1 Mozilla Firefox (много вкладок) Writer GIMP FBReader evince kcalc Менее 400М ... И я не говорю о том, что тут же серверные демоны крутятся ... HTTP LDAP SMTP IMAP CPU 1,6 Celeron M, не быстрый сам по себе... Вот и делаем выводы каждый себе ...
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
typ | Дата: Суббота, 12.09.2009, 15:04 | Повідомлення # 7 |
 Полковник
Група: Администраторы
| Quote (Kruglikov) При этом - активно используется подкачка ... Забув додати, що в КДЕ встановлена прозора тема і деякі спецефекти :-) . У мене Linux Swap 256 МБ і 2 Гб оперативки. Не думаю, що активно. Процесор Athlon X2 4200+ карта GeForce 7600GS 256Mb.
|
|
| |
dog | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 21:47 | Повідомлення # 8 |
 Сержант
| А вот такая задача. Не хочется линь переставлять, к репозиториям пятым подключится для апгрейда можно? Или все же переставлять надобно?
Bohdan Khorolets
|
|
| |
Kruglikov | Дата: Понедельник, 14.09.2009, 12:07 | Повідомлення # 9 |
 Лейтенант
| Quote (dog) Не хочется линь переставлять, к репозиториям пятым подключится для апгрейда можно? Естественно ... Для того, чтобы получить все прелести свежего софта, можно подключиться к Сизифу... Если не хочется, то нужно сейчас обновить apt и все, что при этом потянет, а потом установить пакет apt-conf-platform5 ... Еще раз сказать apt-get update, и у вас будут свежие индексы Рlatform5 ... При этом, возможна некоторая разница между списком пакетов в Сизифе и Рlatform5. То есть, если у вас установлены некоторые пакеты из Сизифа, но их нет в Рlatform5, при установке каких-либо пакетов из Рlatform5 может получиться "Ой" ... Хотя, такая ситуация может быть с любым репозиторием Внимания ослаблять не нужно...
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
dog | Дата: Понедельник, 14.09.2009, 12:59 | Повідомлення # 10 |
 Сержант
| То есть не подключаясь к Сизифу, обновиться невозможно... Вот только что apt-get update сделал, поискал указанный конф пятой платформы - отсутствует. Это я к Сизифу не подключен. То есть стоит подключиться и сразу получу то что надо. Или же все таки переустановлю с диска 5 бету и вперед? Правильно понял?
Bohdan Khorolets
|
|
| |
Kruglikov | Дата: Понедельник, 14.09.2009, 13:11 | Повідомлення # 11 |
 Лейтенант
| Quote (dog) Правильно понял? Нет, конечно ... apt-conf-platform5 всего лишь пропишет ссылки на репозитории ... Например: # ALT Linux Platform 5 #rpm [p5] ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch i586 classic #rpm [p5] ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/p5/branch noarch classic Обновить (#apt-get install rpm apt glibc) нужно на старом репозитории ... Потом убрать # перед новыми ссылками и поставить # перед старыми ... [p5] - проверка подписи пакетов, чтоб "левые" репозитории не напакостили в вашей системе ... Если вы осознаете безопасность своих действий, [p5] можете удалить ... Теперь можно повторить apt-get update ... Ключи репозитория так же распространяются в пакете apt-conf-platform5 Если кто-то захочет добавить их вручную, то на текущий момент это Code simple-key "p5" { Fingerprint "BABE2D97B08AF87BD93B899B7AAF040E556DF34A"; Name "ALT Linux Platform5 <platform5@altlinux.org>"; } в файле /etc/apt/vendors.list.d/alt.list Удачи... P.S. Я знаю о существовании систем, которые, будучи установленны в 2001 году, не переустанавливались ни разу, а только обновлялись. И сегодня они обновлены до наисвежайшего состояния ...
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
dog | Дата: Среда, 16.09.2009, 11:29 | Повідомлення # 12 |
 Сержант
| В общем с момента нашего последнего разговора обновиться так и не удалось, видимо кривые руки, уничтожавшие систему всякими изощренными методами, сработали. Поэтому я поставил заново 5 бету Мастер. Вот тут и понеслось... Подключился к пятым бранчам, сделал apt-get update apt-get dist-upgrade там 885 метров обновлений, была не была Но какой факт постоянно мешает - в каталоге /var/cache/apt/archives появляется некое файло lock, причем не дает ничего сделать даже после su - Есть версии?
Bohdan Khorolets
|
|
| |
Kruglikov | Дата: Среда, 16.09.2009, 12:42 | Повідомлення # 13 |
 Лейтенант
| Quote (dog) в каталоге /var/cache/apt/archives появляется некое файло lock Запущен какой-то процесс взаимодействия с RPM. Либо acc (Центр управления системой), либо Web-интерфейс управления, либо сам rpm ... Поможет в консоли, от рута ps ax | more, и смотреть ... Выйти из more - Ctrl+q
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
dog | Дата: Среда, 16.09.2009, 13:09 | Повідомлення # 14 |
 Сержант
| при попытке обновиться возникают ошибки, которые советуют мне запустить apt-get --fix-broken install Не получается, все те же ошибки. В общем пишет таким образом Fatal error, run database recovery
Bohdan Khorolets
|
|
| |
Kruglikov | Дата: Среда, 16.09.2009, 13:15 | Повідомлення # 15 |
 Лейтенант
| Quote (dog) при попытке обновиться возникают ошибки, которые советуют мне запустить apt-get --fix-broken install А какие именно ошибки ? Список "поврежденных" пакетов в студию...
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |