Сам себе администратор.
|
|
Kruglikov | Дата: Среда, 18.02.2009, 08:59 | Повідомлення # 1 |
 Лейтенант
Група: Модераторы
Статус: Оффлайн
| В этой ветке предлагаю обсуждать вопросы создания и поддержания в рабочем состоянии учебных комплексов (классов) и локальной сети школы. Тут будет уместно обсуждать любые вопросы обеспечения работоспособности оборудования, ОС и ПО для решения любых задач, как в рамках предмета "Основы информатики", так и жизнедеятельности школы.
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
dog | Дата: Суббота, 21.02.2009, 17:44 | Повідомлення # 2 |
 Сержант
Група: Пользователи
| Вот прочел вашу статью http://freesource.info/wiki/DmitriyKruglikov/Repository Решил сделать, сделал все по инструкции, в итоге получил то, что в статье указано. Вот меня только смущает что там структура директорий и все они начинают с . (точки) у меня же - нет. Вопрос: это принципиально?Додано (21.02.2009, 17:44) --------------------------------------------- И в нагрузку какой прокси-сервер посоветуете ставить? Если настраиваемый через консоль, то если не трудно и пару слов о настройке Спасибо
Bohdan Khorolets
|
|
| |
Kruglikov | Дата: Суббота, 21.02.2009, 18:01 | Повідомлення # 3 |
 Лейтенант
| Quote Вот меня только смущает что там структура директорий и все они начинают с . (точки) у меня же - нет. Для начала - "директориев". Т.к. директорий == каталог, а каталог мужского роду. В *NIX регистр букв и все точки всегда принципиальны... Почему работает сейчас, могу только догадываться, а вот почему может перестать работать, поймете и без меня Скорее всего работает "искуственный мозг", который считывает это репозиторий и с носителей, где точка перед именем - не более чем признак того, что каталог скрытый.
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
dog | Дата: Воскресенье, 22.02.2009, 09:55 | Повідомлення # 4 |
 Сержант
| значит просто заново создать структуру директориЕВ как указано в статье или можно просто переименовать нынешнюю и заново запустить genbasedir? И будет счастье? Тогда попутно вопрос, на диск записывать структуру этого диреатория в корень диска?Додано (22.02.2009, 09:55) --------------------------------------------- Нет все-таки я не вразумил ./disc выделил красным что именно не вразумил. А также хотелось бы понять как создать символическую ссылку 
Bohdan Khorolets
|
|
| |
Kruglikov | Дата: Понедельник, 23.02.2009, 09:01 | Повідомлення # 5 |
 Лейтенант
| Quote (dog) можно просто переименовать нынешнюю и заново запустить genbasedir? Ну да ... На счет "счястье", не уверен ... Но хуже не будет Quote (dog) на диск записывать структуру этого диреатория в корень диска? Да.Прямо в корень CD/DVD. ./disc - это каталог disc в текущем каталоге, а .disc - это то, что доктор прописал... Универсальное имя . - это имя любого каталога, который является текущим. .. - имя "надкаталога". Это справедливо для DOS, Windows, *nix, Solaris, и вообще для всех, известных мне, ОС... Символьные ("мягкие") ссылки поздаются командой ln (от link). Традиционно, man ln перед первым применением, и каждый раз в случае сомнений.
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
dog | Дата: Пятница, 06.03.2009, 15:27 | Повідомлення # 6 |
 Сержант
| Вот возник вопрос, а интивирусы, что для линукса обезвреживают виндовые черви? Зачем мне это. А вот к примеру ставим на сервер такой антивир, который либо пропускает файлы без всевозможных червей, либо не допускает этот файл на сервер. То есть, когда мы предлагаем слить информацию, то пользователь может быть спокоен и уверен, что вирусов у него не добавится от имеемого сервера.
Bohdan Khorolets
|
|
| |
Kruglikov | Дата: Пятница, 06.03.2009, 15:47 | Повідомлення # 7 |
 Лейтенант
| Quote (dog) А вот к примеру ставим на сервер такой антивир, который либо пропускает файлы без всевозможных червей, либо не допускает этот файл на сервер. Файл пропускается, либо не пропускается каким-либо протоколом... frp, http, smb, smtp ... Антивирус может быть запущен в качестве сервиса, которому другие сервисы "скармливают" файл для проверки, а может запускаться по расписанию, как сканер... Например, почтовый сервер не допустит к доставке сообщение, если антивирус даст ответ, отличный от CLEAN. Мы можем ежесуточно сканировать каталог, который раздается в локальную сеть Windows... В случае обнаружения вируса файл должен быть удален или помещен в карантин, куда доступ есть только у администратора. В этом случае с момента помещения файла на сервер до момента сканирования по расписанию файл может быть доступен другим пользователям. Можно, естественно, сканировать файлы при записи на сервер, Samba имеет такие механизмы. Но это значительно замедляет работу и решение о необходимости такого сканирования принимать уже вам самостоятельно. А на счет "спокоен и уверен"... Такого не должно быть никогда, потому как 100%-й защиты не существует в природе
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
dog | Дата: Понедельник, 09.03.2009, 16:21 | Повідомлення # 8 |
 Сержант
| а основная суть если я правильно понял такова - антивирусные сервисы под линухом ловят вирусы написанные для винды, правильно?
Bohdan Khorolets
|
|
| |
Kruglikov | Дата: Вторник, 10.03.2009, 09:58 | Повідомлення # 9 |
 Лейтенант
| Quote (dog) антивирусные сервисы под линухом ловят вирусы написанные для винды, правильно? Ну, не 100%, но ловят ...
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
dog | Дата: Вторник, 10.03.2009, 15:44 | Повідомлення # 10 |
 Сержант
| ну 100% и виндовые не ловят, лишь бы догадывались о том, что то вирус и не пускали...
Bohdan Khorolets
|
|
| |
typ | Дата: Вторник, 28.04.2009, 23:17 | Повідомлення # 11 |
 Полковник
Група: Администраторы
| Питання до знавців! Є Убунту сервер на якому стоїть три мережеві карти (не дивуйтесь сервер стоїть під VirtualBox). eth0 отримує ІР від DHCP 10.0.2.15. eth1 має 10.10.10.1 eth2 має 10.10.9.1. Є два Windows клієнти (теж під VirtualBox). "Налаштований" дослідним шляхом інтернет для клієнтів (у них прописана адреса шлюзу бо налаштовано СКВІД як "прозорий проксі" ). І налаштований НАТ тобто машини з різних підмереж бачать одне одного. ТЕПЕР ПИТАННЯ: Коли я спробував налаштувати поштовий клієнт для роботи з поштою (Оутлук експрес, М2, Сандербірд), вийшло так, що клієнти чудово працюють з сервісом bigmir.net pop порт 995, smtp порт 465 (отримує і відправляє листи), а ось з mail.ru і ще одним сервісом де стоять стандартні порти 25 і 110 ВІДПРАВКА ПРОХОДИТЬ НОРМАЛЬНО, а при отримуванні клієнт лише бачить, що в ящику N листів і намагається їх отримати, АЛЕ БЕЗУСПІШНО! В чому може бути проблема!
|
|
| |
typ | Дата: Пятница, 12.06.2009, 20:16 | Повідомлення # 12 |
 Полковник
|
|
|
| |
Kruglikov | Дата: Суббота, 13.06.2009, 10:43 | Повідомлення # 13 |
 Лейтенант
| Quote (typ) ТЕПЕР ПИТАННЯ: Коли я спробував налаштувати поштовий клієнт для роботи з поштою (Оутлук експрес, М2, Сандербірд), вийшло так, що клієнти чудово працюють з сервісом bigmir.net pop порт 995, smtp порт 465 (отримує і відправляє листи), а ось з mail.ru і ще одним сервісом де стоять стандартні порти 25 і 110 ВІДПРАВКА ПРОХОДИТЬ НОРМАЛЬНО, а при отримуванні клієнт лише бачить, що в ящику N листів і намагається їх отримати, АЛЕ БЕЗУСПІШНО! help В чому може бути проблема! Причин может быть так много, что перечислять их все устану. Для начала посмотрите настройки вашего Squid ... Обычно порты, на которых включено шифрование, пропускаются, а порты, на которых шифрования нет - блокируются. Так же причина может быть "на той стороне" ... Добавлю, что аргумент "отправка нормально, а прием - нет" за аргумент не принимается, так как помимо портов (25 и 110) эти запросы могут обслуживаться и разными серверами... На разных сторонах нашего зелено-голубого шарика... P.S. А скриншоты делать было не обязательно ... Текст из терминала можно скопировать, в крайнем случае. А вообще, если пошли пинги (ping mail.ru) то можно считать, что этот уровень работает нормально, и проблемы могут быть либо в настройках FirreWall, либо Squid... Либо клиенты и сервера каждого конкретного сервиса. По возрастающей уровней OSI.
-- Dmitriy Kruglikov
|
|
| |
typ | Дата: Суббота, 13.06.2009, 18:19 | Повідомлення # 14 |
 Полковник
| Дякую! Буду граться ще. Можливо дійсно щось у Squid.
|
|
| |
typ | Дата: Суббота, 13.06.2009, 18:21 | Повідомлення # 15 |
 Полковник
| Quote (Kruglikov) Текст из терминала можно скопировать, в крайнем случае. Як? Це коли консоль зупущена як вікно у КДЕ тоді так, а коли система працює як консоль, яким чином це можна зробити?
|
|
| |